オーブンコンプレックス
オーブンの向こう側へ
私の実家にはオーブンがなくて、家にオーブンがある人たちのことをずっと羨ましいと思ってたし、ちがう世界の人たちだとずっと思っていた。
「へけちゃん、チーズケーキ焼いたから食べて〜!」
と言って美味しいお菓子をくれる友達。
美味しくて嬉しい。私はいつも食べる側。ありがとう。うまい。幸せだ。
...家で作れるのうらやましー!
てことで、憧れを拗ねらせて激安オーブンレンジを購入。アイリスオーヤマ のやつで15000円くらい。やっす!
私もあっち側になれる!作り手へゴー!と思ったのだが・・・
オーブンを使ったのは1年前の大宮でのイベント、"大宮なのにカワイイ"の日にバナナパウンドケーキを焼いたっきりである。マジか〜
こげこげパウンドケーキうまかったな〜
大宮むっちゃ都会やったな〜
へんなイベントやったな〜
てなわけで今日は約1年ぶりにオーブンを使ってみる。
何ができるかな♪
材料
バター
卵
小麦粉
激狭ワンルームやから作業場がIHの上だけなんよ
①バターと卵を常温に戻す
これは事前知識で知っていたので楽勝。バターと卵を冷蔵庫から優しく取り出し、おふとんに戻って1時間ほど寝。
②薄力粉をふるっておく
ふるふる・・・ふるふる・・・・
③バターをなめらかになるまで混ぜて砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
?
よくわからないが、とりあえず進める。
④薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
・・・?
なんで小麦粉入れすぎてしまうん?
インターネットに載っているものは全て正しいんとちゃうんか〜泣
泣いていても仕方がないので、全てが正しいインターネットに助けを求める。
牛乳を入れると良いらしい!
なんとかなりました。
⑤型抜き
北海道♪
⑥侵略
かわええ
⑦焼
ポンコツオーブンレンジにイン!
180°で予熱して9分〜10分
3回に分けて焼きました。
完成〜
お味の方は・・・・・・
ウマッ!!!!!!!!!!!!
クッキーってこんなにうまかったっけ?あたしがシェフなだけ?
サクサクで甘くておいし〜!
人生なんとかなるもんやね
材料費150円くらいで大量にできて嬉♪みんなにも食べてほしい♪まあ1人で全部食うけど♪
初のクッキー作りは大成功!
反省点としては、もう少し大きい型のほうが楽かな!
次はベイクドチーズケーキをつくりたいよ〜